本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

代写硕士论文:现代环境艺术设计组成部分

来源: 好论文代写网 时间: 02-27 阅读:

   在构建生态环保和可持续发展的现代社会中,现代环境艺术设计的设施,需要以生态环保和可持续发展作为思想指导,在环保和节能意识支配下,将人、环境和可持续发展融合在一起,从而实现现代环境艺术设计下面对生态文明观下现代环境艺术设计的两个主要部分进行分析:

  1、室内环境艺术设计
  在环境艺术设计中,室内环境艺术设计是重要组成部分,生态文明观下,现代环境艺术设计中的室内环境艺术设计要注意以下几个方面:一是利用简洁的造型,尽可能少的材料,构造舒适的室内空间环境。在改变传统装修观念的同时,提高环保节能意识,提倡简洁,人性化的设计理念,从而减少木材,金属等资源的消耗量,使油漆,胶合板等材料的使用量得到有效控制,以满足现代人的生活需求,达到提高室内空气质量的目的。因此,现代室内环境艺术设计,要以简约、时尚和可持续发展为设计理念,注重室内设计的简单、大方、优雅和得体,加入生态文明元素,避免审美疲劳情况出现,从而构造舒适的室内空间环境。二是采用污染小、节能型材料进行装修,确保健康的
  室内空间环境,早期室内装修经常出现有害气体超标,装修材料质量不合格等问题,给人们的身体健康造成极大威胁,使生态系统遭到严重破坏。现代化建设中,生态文明观下的现代室内环境艺术设计,要注重采用污染小,节能型材料进行装修,例如:竹藤、玻璃等环保材料,以确保室内装修的空气质量。与此同时,进行装修前,要对材料供应商,材料的质量以及环保系数进行严格检测,以有效控制室内环境污染程度,确保健康的室内空间环境。三是利用房屋建筑的构造构建合理的室内空间环境系统,房屋建筑的构造是现代环境艺术设计的重要影响。因素,为了保证良好的外部环境,房屋建筑的构造必须以生态文明观为指导,以满足社会发展需求,保证人们的生活质量。因此,现代房屋建筑的构造要使用非粘土砖进行墙体砖砌,以减少对土壤的破坏,从而减轻房屋建筑的自重,达到隔音、隔热和保温等目的。与此同时,利用双层中空玻璃等材质进行门窗的安装,可以起到有效隔音和保温的作用;利用太阳能、风能等先进科技技术手段,可以实现能源的可再生有效利用和降解生活垃圾等,从而减少房屋装修对环境的污染,给构建合理的室内空间环境系统提供有力支持。四是充分运用自然元素构建良好室内空间环境体系,在进行现代室内环境艺术设计时,充分运用自然光线,空气和绿色植物等元素,可以有效改善室内环境质量,从而构建良好室内空间环境体系。例如:利用房屋建筑自身的朝向和玻璃窗户,引进自然光线,减少空调使用次数,使室内空气保持畅通;利用绿色植物进行室内装饰,可以将空气中的有害物质吸收,从而净化空气,改善室内环境质量等。五是严格控制室内装修对环境造成的污染和破坏。为了降低室内装修对室内环境造成的影响,在进行室内环境艺术设计时,首先要选择大容量和简易包装的材料,避免包装材料废弃物给环境造成污染,尽可能选择易降解的包装材料;然后,尽量选择本地材料供应商,减少材料正在运输过程对环境造成的污染和材料运输过程的能源消耗;最后,在进行室内装修时,要尽量控制材料的使用量,提高材料的有效利用率,使室内空间环境质量得到有效控制。六是提高能源资源利用率,注重二次利用。
  在进行室内环境艺术设计时,秉承生态文明设计理念,必须提高能源,资源的有效利用率,注重材料,资源的二次利用,以达到保护环境的目的,实现人、自然和经济的和谐共处。例如:利用节水装置,对生活用水进行二次利用,浇灌绿色植物,可以减少水资源浪费;充分运用风能和太阳能等可再生资源,通过能量转换供水,供电,从而改善室内环境质量,实现生态环境可持续发展。
  室外环境艺术设计
  在生态文明观下的现代环境艺术设计中,室外环境艺术设计是对生态文明观念和思想意识的升华,以有效改善室外环境质量,促进房屋建筑室外生态系统平衡发展。因此,室外环境艺术设计要注意以下四个方面:一是尊重自然,有效利用自然景观,尽可能保护自然生态系统和自然资源,在进行室外环境艺术设计时,必须尊重自然,有效利用现有的自然条件,地理优势等,尽可能减少室外装修对环境的破坏,避免大规模改造,从而达到保护自然环境的目的。因此,在实际设计过程中,要根据房屋建筑的整体室外环境情况来进行设计,从维护和强化山水格局的连续性,保护湿地系统等方面进行考虑,使城市绿地系统得到不断完善,给城市绿化建设提供有力支持。在保护自然生态系统和自然资源的同时,保留和利用现有的植被资源,维系原有的自然景观,适当添加部分人工景观,以提高室外环境质量,实现室外环境艺术设计的可持续发展。二是合理配置土地资源,设计具有较高价值的生态的,自然的景观。在整个城市的环境生态保护中,绿地发挥着重要作用,是促进自然生态系统循环发展的关键影响因素,因此,室外环境艺术设计必须合理配置土地资源,保证室外环境的绿地面积,设计具有较高价值的生态自然景观,从而确保城市生态环境长远发展。例如:在房屋建筑的外部,设计一块可供居民休憩的空闲绿地,使房屋建筑的边角地带和预留空间得到充分利用,从而有效改善室外环境生态平衡,给人们身体健康提供可靠保障。又如:利用房屋建筑外现有的山石,绿色植物和水系等,组成完整绿地系统,使生态系统和室外环境完美结合在一起可以,满足人们亲近自然,享受田园风光的渴望。3.有效规划景观形式,严格控制景观投入,营造舒适,优雅室外环境。现代化建设中,房屋建筑规模越来越大,导致房屋建筑的室外环境艺术设计要考虑的因素不断增多,致使一些耗资巨大,占地面积过大的景观出现在室外环境中,给室外生态环境造成严重破坏。因此,在进行室外环境艺术设计时,要有效规划景观形式,严格控制景观成本投入,提高室外景观的实用价值,为人们营造一个舒适,
  优雅的室外环境。