本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

思想政治教育论文:军队医院思想政治工作面临的问题与挑战

来源: 好论文代写网 时间: 03-10 阅读:
  摘 要:社会发展新形势下,我国军队医院的思想政治工作表现出更多新特征,研究军队医院思想政治工作,一方面是军队建设研究之需,另一方面也是现实发展之需。本研究主要总结了军队医院思想政治工作中所存在的主要问题,并提出当前军队医院思想政治工作中面临的挑战,以期为军队医院思想政治工作提出更多的创新思路。
  关键词:军队医院;思想政治工作;问题;挑战
  作为医疗卫生工作的一个重要窗口,医院的医务人员日常交流比较多、接触面也比较广,员工具有较高的文化层次与较强的信息接收能力,日常工作中的参与意识也较高,尤其是军队医院,在思想政治工作方面更是时刻面临新挑战,军队医院管理人员在思想政治难题面前,应不断强化引导员工思想意识形态,将更多正能量输入给员工,使医院员工职业道德素质得以不断提升。本研究主要总结了军队医院思想政治工作中所存在的主要问题,并提出当前军队医院思想政治工作中面临的挑战,以期为军队医院思想政治工作提出更多创新思路。
  一、军队医院思想政治工作中的主要问题
  作为军队系统中的一个特殊单位,医院不仅需要服务于战场,同时还要服务于市场,相比于部队,军队医院在思想政治工作中存在一些潜在问题。
  (一)军队医院思政工作形式单一
  现阶段,很多军队医院都有着过于单一的思政工作方法,具体表现为混乱、模糊等现象,落后的思想政治工作方法直接阻碍了军队医院思政工作的顺利开展,此为现阶段大部分军队医院面临的主要问题。军队医院单一的思政工作形式,无法满足社会经济发展新时期医院思政发展趋势。
  (二)军队医院思政观念滞后
  部队属于封闭式军营,但医院属于开放性社会,军队医院工作任务比较繁琐、分散。调查发现,现阶段,部队医院很多工作人员在思想政治观念方面存在一定误区,很多员工的思想政治观念相对比较滞后,甚至很多员工认为军队医院思想政治工作主要是政务单位的任务,与其无关,加之市场经济在近些年对军队医院的影响,也在很大程度上改变了军队医院员工的价值观与人生观,导致其无法合理有效处理医院、个人和患者利益的关系,具體表现为收回扣、乱收红包等现象,与医务工作者职业道德背道而驰[1]。
  (三)军队医院思政内容陈旧
  军队医院的主体构成为卫生科技干部,这些工作人员具有较高文化层次、较强专业性及扎实的理论基础,然而,因为很多军队医院缺乏合理的内部结构设置,医院改革成效不显著,思政工作陈旧难以达到理想说服力。此外,思政工作内容陈旧也难以满足社会新形势下的员工思政需求,这就直接影响到军队医院的思政强化工作。
  (四)军队医院缺乏思政工作机制
  所有医院均存在自身所特有的运行与管理机制,特别是在员工思政工作制度环节所制定的各种规定,相对思政工作而言是一大阻碍,再加上思政工作监督管理机制的缺乏,多数情况下都是专职员工负责军队医院的思想政治工作,时间久了就会出现忽略思政工作重要性的情况。除此之外,军队医院不明确的思想政治制度,同样是导致思政工作有效监督管理缺乏的一个重要原因,很多医院运行机制与管理机制中,只有少数得到重点考察,由此导致现阶段的管理机制无法满足新时代发展需求。
  二、军队医院思政工作面临的挑战
  (一)探索新的军队医院思政工作方法
  社会发展新时期,为实现和时代的同步发展,军队医院思想政治方法应该以原有工作为基础展开创新,不断探索更多新工作方法,以应对今后所面临的挑战,思想政治工作新方法可以不断提升思政工作效率,通过业余体育活动、学习网站等参与军队医院发展与变革工作,举办评选活动,不断提升军队医院员工工作积极性[2]。除此之外,也可通过完善军队医院年度绩效考核目标的方式不断强化医院思政工作的监督与管理。
  (二)不断更新军队医院思政工作观念
  社会发展新形势下,我国军队医院的思想政治工作表现出更多新特征,研究军队医院思想政治工作,一方面是军队建设研究之需,另一方面也是现实发展之需。将思政工作置于军队医院的核心位置,依照员工工作实际确定思政工作目标,从实际出发明确军队医院思想政治工作需要着手的方向,将思想政治工作真正置于军队医院首要位置。除此之外,还应该定期召开员工代表大会,号召并奖励优秀员工。因为思政工作属于全民参与工作,所以应该不断更新与优化思政观念,不断增强军队医院员工的职责意识,从而实现医院的平稳健康发展。军队医院思政观念应紧跟时代步伐,确保医院能够树立正确的思政观念,做到顾全大局,从而切实做到强化军队医院的思政工作。
  (三)以实践活动不断丰富军队医院思政工作内容
  通过新举措,结合政治工作本身,将医疗政治干部工作积极性激发出来。基于军队医院具有的部队性质,军人患者比较多,但更多的是大众群体,这些群体有着参差不齐的文化教育程度,经济状况差异性也比较明显,所以应选择更多新方法对其加以引导。军队医院员工必须时刻牢记自身使命与责任,应将治病救人置于第一位置,全面树立优良职业作风与医德,将员工思政工作做好,通过创新保证思政工作能够添姿增彩。还应在思政工作中适当融入军队医院优良文化,强化精神、物质文明建设,为医院员工营造一个健康、和谐的思政学习氛围。
  (四)全面完善军队医院思政工作制度
  社会发展新时期,应该切实完善军队医院思政工作制度,以医院管理为着眼点,将军队医院员工思政工作做好。调查研究发现,当前很多军队医院已创建比较完善、健全的职业道德规范,然而,真正执行的医院并不多[3]。因此,医院政务部门必须将思政工作当作是医院管理的重点工作来抓,重视实践与理论相结合,依照时代发展秩序全面发扬中华民族优秀思政精神,同时还应该不断创新与完善思政工作方法,加强军队医院思政质量管理,创建更为完善的思政管理体制,这对推动军队医院健康、可持续发展极具重要意义[4]。
  三、结语
  总而言之,随着近些年医疗变革的逐渐深化与时代的发展,将新时代下军队医院思想工作做好在很大程度上影响着军队医院的健康发展。社会发展新时期,市场医疗竞争越来越激烈,军队医院思想政治工作同样面临前所未有的机遇与挑战,这就要求我们客观认识军队医院思政工作中所存在的问题,并根据所存在的问题提出相应的解决方案,主动应对各种思政工作挑战,全面创新,积极探索更多新方法,以强化军队医院思想政治工作,确保思政工作能够在每位医院员工处得到全面落实,从而为军队医院营造一个健康的精神文化氛围。
  参考文献:
  [1]杨大勇.医院思想政治工作面临的问题与挑战探索[J].经营管理者,2015(21):169-170.
  [2]王丁.医院思想政治工作面临的问题与挑战研究[J].青年时代,2015(14):42-43.
  [3]弭建东.医院思想政治工作面临的问题与挑战[J].东方企业文化,2015(3):16-17.
  [4]郑尚彪.自媒体时代医院思想政治工作的机遇、挑战与对策[J].经营管理者,2016(8):123-124.