本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

化学专业硕士毕业论文中创新性问题的思考

来源: 好论文代写网 时间: 03-03 阅读:

   摘 要:通过硕士毕业论文培养硕士生的创新能力具有十分重要的意义,文章通过分析硕士毕业论文中关于创新性存在的矛盾,探讨了提升化学专业硕士毕业论文创新性的有效途径。

  关键词:创新性;硕士毕业论文;化学专业
  1 引言
  硕士毕业论文是硕士生大学学习期间最重要的一环,是所学知识的综合运用,体现毕业生对专业知识的掌握情况和自身的综合素质[1]。毕业论文是教学计划中的实践教学环节之一,也是培养创新能力的重要环节[2]。作者在调研文献的基础上,结合指导毕业论文的经验,剖析了化学专业硕士毕业论文中关于创新性的矛盾,提出解决问题的有效措施。
  2 化学专业硕士毕业论文中关于创新性的矛盾
  2.1 目标定位
  硕士毕业论文是教学计划中重要的实践性教学环节[3],教育部下发了进一步加强和完善毕业设计的规范管理,制定了明确的标准(教高厅[2004]14号,《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》)[4],还提出进一步深化硕士教学改革、提高教学质量(教高[2007]2号)[5]。因而,从大的方向来看,毕业论文应该属于教学的范畴,而不能等同于创新性科研工作。然而,在目前提倡培养创新型人才的背景下,创新性已经渗透在高等教育的各个环节,包括毕业论文。不同的高校,也鼓励开展具有创新性的论文题目。彭邦华等人[6]提倡毕业论文与科研课题相结合,通过参与科研课题完成毕业论文。郭艳华等人[7]提倡提前让学生参与科研活动、完成毕业论文。这些做法在一定程度上可以提高具有科研潜质的学生的创新能力,但不一定适用于基础不同的学生,也不适用于所有的高校。因此,在完成毕业论文的环节中,要结合实际情况做好目标定位,保证硕士毕业论文的教学质量,而不能一味追求创新性。
  2.2 考核机制
  教育部下发的文件通知(教高厅[2004]14号,《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》)[4],明确强化毕业论文中选题、指导、中期检查、评阅和答辩等环节的规范和管理,各高校内部也有专门针对毕业论文规范的细化文件,如:选题要求新颖、具有创新性,工作量饱满,论文撰写须严格参照模板等。通常,创新性较大的课题工作量大、周期长,不一定能达到预期的成果;而相对成熟的课题易于执行,可参考的方法和文献也较多,易于达到预期的目的。这样就给论文的评阅和考核带来分歧,如果考核结果直接影响学生的论文成绩时,学生在选题时就会避重就轻,反而对创新性的培养带来不利因素。因此,考核机制必须明确是培养学生的创新思维和创造能力,不能以成果“论英雄”,而要更加注重毕业论文过程中思维的培育和能力的锻炼。
  2.3 时间投入
  硕士毕业论文一般是在大四的第三个学期末开始,正式开展毕业论文的时间一般为一个学期,占大学学习时间的八分之一。而开展毕业论文的时间恰逢学生找工作,有些工作单位还要求实习、见习,有的学生则从事兼职工作,有的学生还要应对毕业补考,部分优秀的学生还要考虑考研复试和面试等等,这就使得学生开展毕业论文的精力投入不足[8]。虽然高校在学生开展毕业论文方面有明确的时间要求,但考虑到学生就业和考研的重要性,通常还是默许。因而,时间的投入也成为影响毕业论文质量的重要因素。
  3 提升毕业论文创新性的途径
  3.1 毕业设计与科研项目相结合
  将毕业设计与科研项目相结合,有利于培养有科研兴趣学生的创新能力。科研项目的历练对于他们十分重要,他们在项目过程中有很强的自主性和独立性,并能主动设计、开展实验,还能自主支配部分经费。这些对于科研兴趣浓厚的学生十分具有吸引力,对今后从事科学研究是一笔宝贵的财富。将科研项目与毕业设计相结合,不仅可以充分利用科研仪器、实验场地,还能解决教学经费有限、资源不足的困难[6]。目前,能提供给大学生的科研项目形式也是多样化的,如国家级、省级和校级大学生创新项目,还有“挑战杯”大学生课外科技创新项目,大学生科技活动以及结合老师项目提供的科研课题等。通过这些形式科研项目的培育,毕业生可以在此基础上提出具有创新性的科研课题,也能借助各种资源顺利完成毕业论文,并能取得良好的培养效果。
  3.2 校企合作联合指导毕业论文
  校企合作联合指导硕士生的毕业论文是一种新的人才培养模式[9],这也迎合了一部分学生对企业生产和经营的兴趣。企业需要生存,同样要面对创新这一课题。即将要走出校门的学子,他们渴望锻炼,急于将自己富有创意的思维付诸于实现,校企联合指导硕士毕业论文恰好能提供这样的平台。校企联合指导,有利于产、学、研的结合,有利于培养具有创新精神的实践性人才。
  3.3 基于导师制的指导模式
  硕士生导师制是牛津大学硕士教学的核心和基础,既负责学生的学业,也负责学生的思想教育和日常生活。这一制度普遍被高校认可和采用,并衍生出许多新的模式,如硕士生学术导师制度、硕士生管理导师制、硕士生创新能力培养导师制等。基于硕士生创新能力培养导师制,从学生的个性发展为基点,以学生的综合素质和创新能力为目标,有利于因材施教、教学相长。
  此外,在提升毕业论文创新性的过程中,还要注意加强监管,对学生开展毕业论文做出科学指导,让学生学会思考和自己解决问题,而不能包办替代,导师应该循循善诱、引导学生分析问题和解决问题[7]。作为教育主管部门和学校教务部门,还应加大对化学创新项目的经费支持,这也是培养硕士生创新能力的重要保障。
  参考文献
  [1]刘长久.硕士毕业设计(论文)创新能力培养的改革探索与实践[J].高教论坛,2007,(6):24-25.
  [2]胡爱江.硕士毕业设计与大学生创新能力培养[J].东南大学学报(哲学社会科学版),2011,13(增刊):126-128.
  [3]刘艳飞,黄可龙,彭东明.在硕士毕业论文中培养学生科研与创新能力的研究与探索[J].广东化工,2009,36(7):280-281.
  [4]王九思,温晓光,郝艳玲.应用化学专业毕业(论文)设计实施方案的探索与实践[J].甘肃联合大学学报(自然科学版),2006,20(5):108-110.
  [5]教育部.教育部关于进一步深化硕士教学改革全面提高教学质量的若干意见(教高[2007]2号).
  [6]彭邦华,李文娟,肖芙蓉.毕业设计与科研项目相结合培养学生创新能力[J].石河子大学学报(哲学社会科学版),2011,25(S1):24-27.
  [7]郭艳华.硕士毕业论文指导方法与思考[J].科技创新导报,2011,(16):164.
  [8]罗志勇,张胜涛,陈昌国,等.硕士毕业论文管理工作的改革与实践[J].化工高等教育,2007,(5):98-101.
  [9]韩雪峰,陈乐培,陈泽民,等.校企合作指导毕业论文新模式的研究与实践[J].廊坊师范学院学报,2013,13(1):96-99.