本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

黑龙江省林下经济作物套种模式的探索

来源: 好论文代写网 时间: 03-01 阅读:

   黑龙江发展林下经济作物使得林业种植人员更加充分的利用森林土地资源,挖掘了森林资源的发展其潜力,拓展了森林种植业的经济发展方式,提高了林业经营的经济效益。

  1. 黑龙江发展林下经济作物的必要性
  近年来,随着我国经济的不断发展,建立绿色环保型社会,实现我国的健康可持续发展已经成为人们越来越关注的问题,而林业资源的有效利用是保护环境的关键,所以说,加强对林业土地资源的充分利用是非常重要的,发展林下经济作物便是充分利用林业土地资源的有效举措。发展林下经济作物能够将一些对人体有害的室内生长作物移植到森林中,从而减少该类作物对人体的损害,保护人们的身体健康。发展林下经济作物还能够增加林农收入,人们通过发展林下经济作物来提高林业资源的产量和种类,从而扩展种植产物的市场,得到更多的经济收益,改善自身生活。发展林下经济作物还能够植物缩短生产周期,通过种植林下作物并采取合理的套种模式,能够对植物的生长条件进行优化,从而缩短植物的生长周期,增加林下种植作物的产量,实现对森林资源更加充分的利用。除此之外,发展林下经济作物还能够丰富森林的作物种类,使得森林的生物链更加稳定,有利于森林的长远发展。
  2. 黑龙江发展林下经济作物存在的问题与解决对策
  2.1 森林其他资源消耗过度
  虽然目前黑龙江发展林下经济作物取得了一定的效果,带来了一定的经济利益和社会效益,但是仍然存在着一些问题需要解决。目前,黑龙江发展林下经济作物的首要问题就是森林其他资源消耗过度。由于森林里有许多的野生资源,长期以来人们对其进行了掠夺式的开采,并且没有建立相应的保护措施和培育措施,使得森林资源消耗巨大,严重危害了黑龙江森林的长远发展,不利于黑龙江生态环境的稳定。所以说,采取相关的措施减少森林其他资源的过度消耗是非常重要的。这就要求国家或者黑龙江省政府建立相关的保护制度,严谨人们对森林资源的过度开采,加强对森林野生资源的保护,除此之外,要加强对森林野生资源培育的重视,研发人工种植的资源培育方式,从而满足人们对相应资源的需求,减少黑龙江森林资源的消耗,促进黑龙江森林建设的健康发展。
  2.2 森林资源开发不足
  目前,黑龙江发展林下经济作物存在的另一个问题就是森林资源开发不足。在以往黑龙江森林的发展历程中,主要的发展模式是种植树木等林业资源,对森林资源的利用形式单一,使得相应的资源消耗过大,并且由于人们对木材的需求量不断增多,更是增加了黑龙江森林树木资源开发的压力,使得森林的开采严重,不利于黑龙江森林资源的下一步拓展和开发。所以说,必须采取合理有效的措施来解决黑龙江森林资源开发不足的问题。
  2.3 耕地資源短缺
  除了以上两个问题外,目前黑龙江发展林下经济作物还存在一个问题就是耕地资源短缺。随着我国经济的不断发展,人们的生活水平不断提高,对食用的食物要求越来越高,尤其是对于营养丰富的山野菜等植物需求量不断增大。
  3. 黑龙江林下经济作物的套种模式
  3.1 林菜复合模式
  目前,黑龙江林下经济作物的种植有几种常用的套种模式,其中主要的套种模式之一就是林菜复合模式。所谓林菜复合模式,就是在黑龙江的森林区域内,对不同区域的林下土地采取不同的栽培管理模式,栽培不同种类的植物品种。通过科学合理的培育措施,使得这些植物能够较好的生长,得到预期的生长效果。一般来说,在林菜复合模式中,要求对种植的植物进行定期的翻地、施肥、拔草等,保证种植的植物始终处于良好的生存状态。
  3.2 林菌复合模式
  黑龙江林下经济作物的种植的另一种主要的套种模式是林菌复合模式。一般来说,食用菌多生长在阴暗潮湿的环境中,如猪苓、榛蘑等,而黑龙江林下土地由于森林树木的这道,很难见到阳光,能够提供广阔的适合食用菌生长的环境,所以说,将食用菌的培育引入到黑龙江林下作物的种植中是一项非常重要的举措,即目前人们所说的林菌复合模式。由于黑龙江森林面积广,所以可以通过研究先进的技术手段将猪苓、榛蘑等食用菌在森林里批量栽培,实现它们的产业化培育,这样既能够充分的利用黑龙江林下资源,又能够满足人们对食用菌的需求,促进黑龙江森林资源的发展。
  3.3 林药复合模式
  除了以上两种模式外,黑龙江林下经济作物的种植还有一种主要的套种模式是林药复合模式。黑龙江森林林下由于其自身的环境特点,适合种植一些阴性的中草药植物,通过建立林下药材复合模式能够增加我国对中草药的培育面积,增多我国中草药的培育数量,保护稀缺的中草药资源,发展中草药种植业,从而为我国医学行业的发展做出贡献。
  4.近年来,为了更好的利用黑龙江的森林资源,维系黑龙江森林生物链的稳定,发展林下植物种植成为人们广泛关注的话题。在林下植物种植中,需要有相应的套种模式才能够达到预期的种植效果。本研究便是从这个角度出发,对黑龙江发展林下经济作物的问题及解决对策进行了简要的探讨,并重点阐述了黑龙江发展林下经济作物的套种模式,希望对黑龙江林下经济作物的进一步发展有所裨益。