本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

体育教育论文赏析:体育隐性教育的探索与研究

来源: 好论文代写网 时间: 03-07 阅读:

   在幼儿体育活动中充分渗透隐性教育,是促进幼儿知、信、情、行、意全面进步,实现身心健康全面发展的有效途径。因此,在当前幼儿园体育教学活动中,要充分探索、开发和利用隐性体育资源,进一步提高幼儿体育活动的实效性。

  一、提高幼儿体育教师对幼儿体育隐性教育的认识
  隐性教育作为幼儿教育中一个重要的教学理念和方法,在目前的幼儿园体育教学实践中仍受到诸多因素的阻碍。其中一个重要的因素就是幼儿体育教师和幼儿园相关人员对其价值和意义的认识不到位,在实践中没有认真地将其运用和渗透到体育实践活动中。
  根据实践调查的结果显示,在不同层级和规模的幼儿园中,幼儿园园长对隐性教育理念的认识呈现出明显的差异。在幼儿教师方面,幼儿园教师和学前专业的教师对于隐性教育理念及其作用的认识相对于其他专业的教师来说要更加深刻。从整体来讲,在当前幼儿体育活动的隐性教育中,无论是幼儿园的管理者,还是幼儿教师,对于幼儿体育隐性教育的认识程度都普遍不够,仍然难以完全满足当前幼儿体育教学的需要。
  在幼儿园体育教学中,幼儿园管理者和体育教师在体育隐性教育认识方面的缺位是制约体育活动隐性教育及其作用发挥的主要因素之一。因此,在进行幼儿体育活动时,要提高幼儿园管理者和体育教师的隐性教育理念认识,为其实践奠定基础。
  二、丰富体育活动教学组织形式,强化隐性教育的投入力度
  目前在幼儿园的体育活动过程中,隐性教育实践及其作用明显不足的重要原因就是教学组织形式较为单一、隐性教育投入力度严重不足。因此,幼儿体育活动中隐性教育要想贯彻实施并取得实效,就必须针对性地解决这两个问题。
  首先,幼儿园应对学历较低的教师进行培训和再教育,并针对性地提高其开展体育隐性教育的能力和认识,同时,对于非体育专业的幼儿教师根据隐性体育教育的要求对其进行体育专业基本知识和能力的教育与培训。其次,幼儿园层面要加强对隐性体育教育的投入,从教育教学研究、教师队伍建设、教育教学硬件设备的配置等方面强化隐性教育的投入力度,为幼儿园体育隐性教育提供有利的环境。
  幼儿园体育教师在教学实践中,应根据隐性体育教学的需要,开展相应的教学活动,同时,学校层面强化对体育隐性教育的投入力度则是幼儿园体育隐性教育顺利开展的重要保障。
  三、构建“家庭、学校、社会”三位一体的幼儿体育隐性教育路径
  幼儿教育不是单方面的学校教育,也需要家庭教育的配合、社会教育的弥补才能构成完整的教育体系。因此,在幼儿体育活动中,充分发挥家庭、社会在隐性教育中的作用,是提高幼儿体育活动隐性教育效果和完善幼儿体育教育体系的重要手段之一。
  幼儿园或相关教育部门可通过家校沟通渠道让家庭参与到幼儿体育隐性教育中来,让家长充分理解隐性体育教育理念,在与幼儿进行体育活动时利用隐性教育理念对幼儿进行教育,更好地促进幼儿体育活动的开展。
  在幼儿体育活動隐性教育中利用亲子体育活动、社会体育活动等平台构建“家庭、社会、学校”三位一体的教育路径是隐性教育取得实效的有效方法。
  总之,针对性地对幼儿体育活动进行改进和创新是促进幼儿体育活动中实施隐性教育的基本保证。