本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

农民教育培训存在的问题与措施研究

来源: 好论文代写网 时间: 03-01 阅读:

   我国是一个农业大国,农业作为国家的第一产业制约着我国经济的发展和国民生活质量的改善。随着智能控制技术、信息技术、生物技术等先进技术的诞生,精准农业成为当前农业发展的趋势,农民作為农作物种植和新农村建设的主体力量,其文化程度和经营管理水平影响着农业的改革。

  在不断完善市场经济体制的改革下,很多领域为了适应社会发展的要求,满足人们的生产与生活需要,对生产模式和经营体制进行了创新。在农业领域,部分地区在农业生产中引进先进科学技术,提高了种植水平和农作物的总产量,稳定了农业供给,这些都离不开对农民的教育培训。通过教育培训,提高了农民的文化素质水平和专业技能,组建了专业的农民技术团队,促进了当地农业生产的发展。但也存在一些问题,针对当前存在的问题进行分析研究,可以有效提高农村发展优势,促进新型农村的建设。
  一、当前,农民教育培训中存在的问题
  (一)教育培训重视程度不够
  随着政府对农民教育培训工作的越来越重视,国家先后推出了阳光工程、农民创业培植工程和绿证工程等培训工程。相关培训机构和学校主管部门按照规定的方法和要求开展培训活动,对所有地区的农民进行统一教育培训。按照政府要求应该将农业增效、农民增收、提高农产品竞争力作为教育培训的目标,向农民科普农业发展常识,讲解农业科普知识,目的是提高农民的综合素质。
  (二)教育培训项目缺乏针对性
  教育培训的组织人员在开展农民教育培训时没有事先做好调查,培训内容不够丰富,工作形式化严重,受培训人员对教育培训活动缺乏积极性,农民在生产中无所适从。例如有的地区的培训工作出现重复培训的情况,同样的内容培训多次,但是具有实际应用价值的内容又很少;有的地区在进行教育培训时没有考虑到受培训人员的年龄、文化结构和技能水平,培训内容缺乏针对性;有些农村的发展速度快,农民纷纷准备创业和进入工厂工作,但是教育培训的内容却倾向于农作物种植和农产品销售,无法满足农民的发展要求;还有些农村地区的差异性明显,农村人口对培训内容呈现出多样化的需求。
  (三)农民教育培训师资队伍建设不完善
  农民教育培训师资队伍建设是提高培训质量和效果的关键因素。农民教育培训质量的高低,有无实效,从根本上讲,取决于师资队伍的素质。目前,我所在地区的大部分培训教师都不具有专业的农业培训资格,师资队伍无论从质量上还是数量上都远不能满足当前教育发展的需要,主要表现在三个方面:一是大批教师知识老化,所掌握的知识已不能跟上时代发展的步伐,专业基础知识亟待更新;二是大批教师没有接受过系统培训,教育教学能力相对较低,尤其是利用教育技术理论指导课程开发的能力很弱,一些技能培训知识都是在网络上下载下来的,直接照搬给学员,很难根据需要将新知识、新技术融入教学中,培训效果差;三是教育教学创新能力不强,应用多媒体开展教学的能力偏低。
  二、提高农民培训效果的对策
  (一)结合地区特点制定培训方案
  基层干部在开展农民培训工作时应该根据当地的实情,为农民制定长期的培训规划和培训方案,提高培训工作的系统性、针对性和长期性。在培训之前先对当地的经济和农民生活状况进行调研,制定符合当地农民学习的培训计划。在培训过程中将短计划与长计划相结合,保证培训工作能够顺利进行。
  (二)结合农民需要,安排教育培训内容
  大多数农村家庭都是一种人口多、家务繁忙和经济条件差状况,农业生产的季节性较强,有的农民忙完家务之后,还要去田地里干活,能够接受教育培训的时间非常少。这就需要教育培训人员根据农民的作息时间安排培训时间,考察农民的培训要求,对农民关注的问题进行重点培训,节省农民的时间,保证培训内容对农民有实际作用。
  (三)提升新型农民的综合能力
  教育培训的开展不只有现场教学和传授这一种途径,还可以通过电视、广播、报纸等多种渠道丰富农民的精神生活,提高农民的思想认识与文化素质。在农村中搭建“农家书屋”,组织“科技培训定点班”,基层领导人员带头推动农民的学习热潮,使农民能够掌握多项农业生产技术,取得一技之长,无论是走出去,还是留下来,都能体现出新型农民的特色——有思想、有目标、有专长、活动一地、带动一方的能力。
  (四)提高师资队伍素质
  师资队伍素质的高低将直接影响农民教育培训的质量,提高师资队伍的素质势在必行。一是开展专业知识更新培训,系统地传授近年来本专业、本学科最新的发展动态、新技术、新知识,更新教师的专业知识。二是开展多媒体教学应用能力培训,提高教师对媒体的选择能力,促进教师利用多媒体开展教学活动,提高培训效果。三是对教师开展教育心理学等方面的培训,指导教师认真分析培训对象,结合案例开展培训,激发农民学员的学习热情。四是制定教师培训中长期规划,有计划、有目的、有步骤地开展教师培训活动,引导教师为农民教育培训事业奉献自我,逐步提升师资队伍的整体素质和水平。
  在农村中开展教育培训工作,对农民的文化基础、个人素质、种植技术等多方面进行培训,培养更多新型农民,推动农村的建设与发展。针对农民的受教育情况为农民制定合理的培训方案,创新农民教育培训的新思路,运用不同的培训模式,打开农民的视野,改善原先农村落后的状况,促进农村的经济发展。