本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

财务会计论文范文:高校财务会计核算体系的完善与优化

来源: 好论文代写网 时间: 03-08 阅读:

   摘 要:为了能够与当前教育发展的新形势相适应,高校务必要对会计核算体系加以完善,提升其规范化水平,避免 会计数据遭到泄露。但是,当前在高校财务会计核算体系规范化的相关工作中,依然存在一些不足,严重制约了财务会计核算体系的完善与优化。针对这一现象,必须运用相应的措施,对其加以解决,以提升高校财务会计核算体系的规范化水平。

  关键词:高校;财务会计核算体系;规范化;实现途径
  一、高校财务核算体系实现规范化的意义
  (一)有利于提升财务质量
  为高校财务核算提供高质量的会计信息,能够避免会计数据信息的不准确性。在当前环境下,高校的办学形式逐渐多样化,这样一来,也使得其资金筹措方式并不是单一形式的政府拨款,传统形式下的高校会计核算体系也不能够完全与现行高校会计发展的需求相适应[1]。因此,若是继续使用传统形式的会计制度,便会出现会计信息有失准确性的现象,可比性也会比较小,这也为高校会计核算与高校的发展带来了一定的阻碍,对高校中管理部门的管理、高校财务制度的优化等也具有很大的影响。
  (二)有利于促进高校财务会计制度革新
  近年来,我国的经济体制与教育制度改革正在不断深化,高等院校不再是政府部门的附属,逐渐演变成独立开展办学的法人实体。学校的主要资金来源为政府拨款,然而它却不是唯一的来源,还需要筹措多方教育资金。这样一来,不仅能够缓解政府部门在财政上的压力,同时也为高校未来的发展奠定了扎实的基础[2]。随着高校办学资金渠道的增加,学校中财务的经费结构也愈发多样化,数量也明显增多,这也为财务管理增加了一定的难度。
  二、高校财务会计核算体系规范化实现的影响因素
  (一)会计人员专业素质不足
  进行财务会计核算体系完善,核心人员是会计人员,会计人员的专业素质与工作态度是决定财务会计核算的关键点。然而,当前阶段的高校财务部门中呈现出会计核算人员整体专业素质较低的趋势,一些高校的管理人员为了节省资金,只是选用亲戚负责财务资金的核算。除此之外,一些会计人员的观念依然停留在传统阶段,所做出的财务核算无法适应现代化的高校财务会计核算这样一来,就阻碍了高校财务会计核算体系规范化的发展。
  (二)高校财务制度与机制不完善
  为了对财务各项工作进行指导,制定管理制度十分必要。尽管我国目前已经有相应的会计法对其进行支持,也相应减少了一些核算方面的问题,然而因为制度本身缺乏更新,一些内容仍然较为传统,并不能为高校的财务会计核算体系规范化进行有效指导[3]。高校中的内部控制部门主要是为了对高校中工作的开展实施监管,然而因为各个高校更为重视经济上的收益,所以在管理模式的创新上依然需要提升,这也为高校内部控制的完善带来了一定的限制。
  (三)高校财务会计核算监督制度尚须完善
  高校中的财会核算工作监督力度不足也是一个主要的问题,缺乏有效的监督会直接导致高校财务核算工作有失真实性。一些高校的管理人员经常会将工作的重心放在会计核算上,却缺乏对于财务会计核算规范性监督的重视,使得财务会计的真实性很难体现。
  三、高校财务会计核算体系规范化实现途径
  (一)不断加强财务管理人员专业素质
  从事财务会计的工作人员是完成财务会计核算体系规范化的主要人员,财务会计人员的综合素质与财务会计工作质量之间存在直接的影响。一方面,对高校中的管理人员要设置专业的考核制度,对财务会计人员实行考核,再结合考核财务会计人员的实际工作水平对其展开专业知识与技能的培训[4]。除了要帮助他们建立认真负责的工作态度,还要对其专业技能进行培训,尤其是对于信息技术的掌握。随着信息时代的到来,高校中的财务会计人员务必要对现代化的管理技术进行熟练的运用,掌握全新的会计报税纳税方式。
  (二)优化高校内部控制管理制度
  对高校内部管理部门进行控制管理,能够实现对财务管理工作的监督,并且对高校财务会计工作进行有序性保证。现阶段,我国现行内控管理制度主要涵盖了以下几种,即成本核算制度、内部审计制度、财务处理程序制度、财务会计分析制度等等,以上几种制度在高校这个具体的环境下得到落实,才能保证内控管理制度对财务会计核算体系规范性发挥作用[5]。结合我国财务会计的相關资料进行分析,相关部门务必要对高校监督管理制度进行完善,全面落实监督管理制度。这会对约束财务管理人员行为发挥重要的作用,同时也可以强化各个部门之间的监督力度,若其中一个部门出现工作失误,其他部门要及时予以举报,通过这样的方式不断提升高校的管理效果。
  (三)建立并完善财务会计核算监督制度
  落实管理制度的主要目的是为了提升财务管理的效率与作用。高校在发展的进程中,要与自己的发展情况结合制定具备科学性与合理性的管理制度。首先,高校要确定财务管理部门所负责的职责,并将工作责任落实到个人,并且明确规定每个人的从业资格。其次,高校中的财务会计工作人员在工作交接的过程中,若出现交接上的问题,也会对财务会计核算体系规范性的实现形成一定程度的影响。所以,对会计人员进行工作交接必须要有具体的规定,具体到交接的内容与交接的时间与形式。随着社会的发展,我国各高校中的财务会计工作也面临着改革,以适应不断变化的财务会计要求。但是,在实际的工作中依然存在一些不足,阻碍了高校财务会计核算体系规范化的发展。为了解决这一问题,高校管理人员必须要深入分析其中存在的问题,及时予以解决。文章中针对这一点,提出了几点解决措施,希望能够为实现高校财务会计核算规范化提供相应的支持。
  参考文献
  [1]朱明静.高校财务会计核算体系规范化研究[J].金融,2014,(32):168.
  [2]唐雅.探析新形势下我国高校财务管理工作的变革[J].中外高校家,2015,(32):101.
  [3]邓玲.关于高校财务会计核算体系规范化的相关思考[J].现代经济信息,2015,(19):205.
  [4]章伟军.浅析高校财务会计与基建会计的合并核算[J].行政事业资产与财务,2011,(14):32-33.
  [5]曹防修.浅谈如何实现财务会计核算体系的规范化[J].现代经济信息,2014,(4):195.