本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

.企业集团资金管理模式的比较分析

来源: 好论文代写网 时间: 03-06 阅读:
  1.1.1.企业集团资金管理模式的比较
  五种集团资金管理模式一般适用于集团公司的不同规模不同阶段,对这几种资金管理模式说不上好坏之分,各有利弊,比较情况如下:
  结算中心财务公司内部银行统收统支拨付备用金
  特点成员单位财务独立,有资金决策权、收支两条线、用款需审批独立法人企业、金融机构、对内提供金融服务银行化管理、成员单位有资金决策权、存贷有偿、收支两条线现金审批权集中,成员单位无独立账户成员单位有部分资金使用权、不单独设立账号、收入集中于集团
  权力安排集权分权结合分权集权分权结合高度集权一定范围灵活性
  结算中心功能结算中心、资金调整中心结算中心、投资中心、筹资中心、信贷中心货币发行中贷款、结算中心、监管中心存放现金报销中心
  与集团的关系存在于集团之中独立于集团或相互渗透存在于集团之中存在于集团之中存在于集团之中
  组织形式事业部制非银行的金融机构事业部制职能型职能型
  与银行的关系半紧密松散的半紧密紧密紧密
  技术支持银行网络、集团内部网财务公司与银行或其他金融机构联网银行网络、集团内部网手工手工
  效果资金的有效衡性市场化管理银行化管理 资金使用高效完全控制、僵硬适当灵活
  适用情况成长速度较宽、中大型集团大型、特大型、成熟的集团成长期的大型集团母子公司不适宜,集团组建初期适用
  1.1.2.企业集团资金管理模式的分析评价
  结算中心对内进行资金管理,不是独立法人机构,结算中心作为企业集团的内部管理机构通过规章制度约束成员单位。但结算中心融资能力差,对集团整体资金调度方面还是稍显不足,故结算中心模式大多用于资金管理水平不高,约束手段需借助集团强制力。
  财务公司具有独立法人资格,对内可以完成自己结算,对外可以用市场化的方式参与竞争,办理金融业务。而且财务公司对各成员单位都是通过市场化的手段完成,不像结算中心模式需借助集团强制力。通常财务公司需人民银行批准,适合大型成熟的集团。
  内部银行主要依靠行政手段来完成对各成员单位的资金结算功能。这种模式并不适合成熟或初期集团企业的组织架构,因内部银行无法与内部各种不同类型的企业相协调,而且它也很难处置成员单位的不良贷款,随着金融市场的逐级完善,集团企业对内部银行职能的要求变高,导致内部银行与现阶段集团企业的需求不匹配。
  拨付备用金、统收统支方式都是高度集权的模式,各成员单位不设财务部,且利用21世纪信息化水平也不高,一般适用于总部与子分公司同城的情况,仅作为集团成立初期使用。
  比较而言,结算中心、内部银行二者都主要是对内,不是完全市场化的资金管理模式,两者不是独立的法人机构,在控制资金收支方面能起到重要作用,但在调动子分公司资金管理主动性方面稍显不足,他们属于相对集中管理类型。集团设立