本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

工商管理论文范文赏析(两篇)

来源: 好论文代写网 时间: 03-05 阅读:
  工商管理论文范文一:
  论文题目:工商管理对经济发展的促进作用
  摘要:在我国经济发展中,工商管理起着比较重要的作用,开展恰当科学的工商管理,能够推动我国经济发展。本文具体探析工商管理的职能,分析工商管理与经济发展之间的联系,并且探究工商管理对经济发展的促进作用。
  关键词:工商管理;经济发展;促进作用
  加强工商管理应该从多方面入手,可以有效的规范市场的准入原则,同时应该加强市场的监督力度,不断建立健全并且完善市场机制。尤其对于我国目前经济飞速发展的阶段,加强工商管理工作是非常有必要的。
  一、工商管理基本职能
  工商管理有关部门在日常工作中,基本职能体现在以下几方面:工商管理参与国家的宏观调控,如果工商管理执法力度出现了一定问题,那就会影响市场经济的有序性,从大方面讲,还会直接影响国家的宏观调控的效果,对国家的发展也有不利的影响。其次,工商管理还能够有效的强化市场的监督,保障市场能够有效的发挥其经济秩序。工商管理部门的地位比较高,同时所起的作用也比较大,所以加强工商管理可以强化市场监管力度。另外,工商行政管理部门要想发挥良好的作用,那么市场就应该不断规范秩序,同时加强与企业之间的联系,不断完善市场机制,能够保证工商管理有效发挥其作用。总体上来说,工商管理能够有效的维护社会经济发展,加强科学有效的工商管理也能够促进我国市场经济不断完善,促进国民经济健康平稳发展。
  二、工商管理对经济发展的促进作用
  (一)规范了市场主体的准入
  进行科学有效的工商管理,能够对市场的主体行为进行合理的规范,能够有效的确保市场主体准入机制更加的完善,变得更加规范合理。因为我国的市场经济准入机制不断完善,而且市场经济主体的准入机制也必须通过严格的考察,企业要想获得市场准入许可,也必须结合当地的工商行政管理部门具体需求,完善各种手续的办理,从申请注册到登记等等各个方面都应该按照严格的程序进行。工商行政管理部门也应该严格的遵守市场主体准入原则,要对审批的程序进行合理的规范,同时还应该采取有效的措施,不断提高企业注册登记的质量。能够培养出优秀的市场主体,工商行政管理部门要积极的应对各种措施,确保能够为建立规范化的市场准入机制提供一定的保障。
  (二)能够强化市场监督
  有效的加强工商行政管理能够对市场的主体行为,以及市场监督具体措施起到一定的积极作用。比如说可以通过要注册管理手段、加强市场竞争管理内容等具体的监督行为,确保市场经营活动以及交易活动都能够按照相关的规范制度进行。工商管理能够有效的强化市场的监督,主要表现在以下几方面:首先,工商行政管理部门可以根据实际需求,实施一些对不正当的竞争管理监督,这就能够从某些方面改善我国的市场竞争环境,营造一个公平竞争的、诚实有信的市场环境。与此同时,工商行政管理部门还能够详细的保护企业商标权,对于企业来说,商标是其重要的标志,在全球经济化发展的今天,企业商标是否可以得到充分的保护以及合理利用,会直接影响企业的发展以及生存情况,也会直接影响市场经济的有关秩序。工商行政管理部门有效的保护企业的商标权,可以使企业的各种权益得到有效的保护,能够促进市场经济的有序发展。其次,加强工商管理对于信用等级以及行业风险等基础的行业也能够实施有效的监督,确保整个建筑体系更加的完善,更加有效,从而确保各行各业的监督机制具有较强的针对性,能够积极的推进国民经济发展。最后,还能够加强对于违法虚假的广告打击力度,能够净化广告的环境,能够有效的规范市场秩序,可以确保形成良好的市场环境,从大方面讲,可以促进我国经济发展。
  (三)能够促进市场体系的完善
  工商管理部门自身的职责比较重要,它可以通过自身职责来对市场的主体进行有效的监督,这就能够有效的促进市场体系的不断完善以及壮大。具体表现在以下几方面:首先能够促进资源的合理配置,对于市场经济可持续发展来说,避免不必要的资源浪费是非常重要的,所以不断建立健全并且完善市场体系,能够促进资源的有效配置。其次,还有利于加强国家宏观调控。国家要想达到理想的宏观调控目标,就必须依托于市场进行有效的传导以及措施的实施。总体而言,市场能够有效的连接国家宏观管理主体以及微观经济活动。市场经济的不断完善,有利于国家宏观调控的顺利实施,同时还能够加强市场的监管力度,有效控制经济活动,能够促进经济的平稳运行。
  三、结束语
  近几年来,我国经济发展比较迅速,同时信息化水平也日益在提高,我国工商管理部门也正在不断优化自身的职能,加强创新型的工商管理方法,确保能够提高工商管理的效率。国家工商总局也制定了市场秩序管理的具体政策,这就要求我国的各个地区,要结合自身的实际发展情况,确保能够设置更加合理的工商管理機构,不断完善自身的工商管理职能,加强其管理机制以及监督的力度,有效的发挥好工商管理的作用,从而促进我国经济繁荣发展。
  参考文献:
  [1]吴朝静.浅析工商管理对经济发展的促进作用[J].中国商贸,2013(27):167-168.
  [2]余海.关于工商管理对经济发展的促进作用的研究[J].商场现代化,2015(28):212-213.
  [3]孙虹红.浅析工商管理对经济发展的促进作用[J].全国商情(经济理论研究),2016(05):38-39.
  [4]曹玉敏.论工商管理对经济发展的促进作用[J].现代商贸工业,2016(23):63-64.
  [5]陈献近,张巧秀.工商管理对经济发展的促进作用分析[J].中国管理信息化,2015(18):159-160.
  工商管理论文范文二:
  论文题目:工商管理的热点问题及发展趋势探讨
  摘要:企业是推动我国经济发展的主要动力。从企业发展的情况来看,工商管理相当于一个中间的桥梁,在企业运行的过程当中工商管理不能参与企业的各项生产活动和各个环节,而是通过提供信息资料的方式帮助企业实现经营管理模式、组织架构等方面存在的问题。这样做可以进一步的将问题进行解决,并且重新参与到市场竞争过程中。本篇文章向我们全面探讨了工商管理的热点以及发展的趋势,详细状况如下所述。
  关键词:工商管理;热点问题;发展趋势
  在进行工商管理过程中,会涉及到各个方面,比如写的活动工程技术及管理等相关的内容。在进行实际的工作过程当中工商管理通过对数量企业研究对象的研究,企业在建设企业文化变更等方面发展进行工商管理的优化、总结,这样做可以为企业的经营和发展提供更可靠的基础条件。
  一、工商管理的热点问题
  (一)企业文化
  随着社会的发展,人们对企业文化越来越关注。企业文化不仅仅是一项软实力,根据当前的发展情况来看,在一个企业的发展过程当中企业文化十分重要,它是企业发展的主要动力。在大型的企业,比如说华为企业,该方面比较出色,华为宣传的是狼性文化,推动着华为管理改进和提升。华为非常崇尚“狼”,将狼视为企业学习的榜样,企业要学校“狼性”,因为狼性不会过时。
  (二)企业战略管理
  企业管理内容十分丰富,包含柔性战略、市场战略、组织战略等等。根据当前发展的状况来看,企业经营管理模式超越当前传统的经营模式,企业只有不断的将自我的核心竞争力进行提升,才能在竞争中实现自我。
  (三)工商管理更加注重在人力资源中的实际管理
  在人力资源管理工作中,最为关键的问题是企业员工的管理和培养,随着企业的逐步发展,加上企业体制的变革。企业要使用不同的激励机制去管理员工。在企业人力资源管理的业务员管理中,可使用反馈效果比较好的绩效管理模式。
  (四)企业财务管理工作
  立足自身工作实际,结合“建设时代企业”战略要求,从提升会计信息质量、落实巡查整改工作、推进预算定额完善、强化国有资产管理、加大专项分析力度、推动企业业财融合、建立管控长效机制、人才队伍阶梯化建设等多个方面提出了合理化建议。全体财务成员可以将自我思想进行提升了干劲。下一步将按照此次务虚会提出的意见、建议,系统梳理财务管理工作,科学设定工作目标,完善细化推进措施,全面推动财务管理工作再上新台阶。
  (五)市场营销和企业运作管理
  随着国家经济的不断发展,市场营销逐渐成为企业的营销方式,市场营销包括着很多范围,比如说关系营销、传统营销、网络营销等。市场营销的最终目的是为了进一步将经济效应进行控制,同时将企业的明细进行提升。与此同时,还应该注重运营管理中供应链管理、物流管理等相关的内容,进一步促进市场营销和企业运作管理相互协调,相互一致。
  二、我国工商管理的发展趋势
  (一)学习型组织
  学习型理论是当前最为先进的理论。根据当前我国的发展情况来看,企业向学习型组织的方式转化逐渐增加。因此,作为企业基本研究对象,管理未来的工商管理可能向学习型组织的方向发展。对于企业本身来讲,这一转化能够进一步促使其更好的发挥出企业知识资本、生产流程以及人力资源的作用,提升客户对企业生产产品、自身的满意程度,提高自我的竞争能力,进一步促进企业面向良好的趋势。
  (二)知识管理
  工商管理中,知识管理是所有管理的核心和根本,企业管理是最活跃的、引起反思最多的管理实践与资源最丰富的管理过程,对新管理知识的开发大多来自于企业管理。克林顿曾提出一个口号:用企业管理的思想改造政府。在全球的改革进程中,政府的管理、社会的管理,都应学习企业的管理知识,学习如何提高效率,学习人力资本如何发挥作用。每一个对管理有体会的人,都应关注企业的管理。
  为了使得企业在知识经济时代中更好地体现出自身的竞争力,企业需要在利用完善薪酬福利体系、和谐企业文化等留住知识型人才的同时,从社会中引入一定数量的新知识型人才。在企业的经营和发展过程中,知识型人才根据实际问题,从自身的知识储备中选择有用的知识,快速解决问题,促进企业生产经营的顺利进行。
  (三)国际化管理
  随着国家经济的发展,我国市场与国际市场之间有着很强界限。在当前情况之下,工商管理的管理形式逐渐走向国际化,与之前较为传统的形式相比较逐渐向着模式化方向进步。国际化管理,要求工商管理和企业的环境相互结合,将环境逐步趋向国际化的方向发展推进,需要分别提高客户管理、企业品牌管理以及思想的管控等,进一步促进国际化,将管理推向良好的趋势发展。
  (四)在营销内容中将会有较大的拓展
  根据当前发展的情况来看,对于工商管理工作,只注重在营销上的管控而忽视了整体上的管理。营销活动发展是一个较为全面系统,这在某种情况上来看在未来的工商管理对市场管控的渠道以及管理的方式进行深层次的研究,根据当前发展的形势以及相关的经济发展状况来定。在工商管理市场营销模式的应用,应该进行更全面掌控,只有这样做才能进一步促进工商管理的良好进步与发展。
  三、总结
  根据上述来看,我国的工商管理逐渐向着标准化的方向前进,逐渐向国际标准管理及学习成长方向发展。在进行工商管理发展控制时,应该将工商管理的方式进行改变,使得企业从根本上创造财富,在运营的过程当中获取更多的利润。将工商管理的热点题及其今后的发展趋势进行实际的掌控,进一步促进工商管理的稳步发展。
  参考文献:
  [1]孙燕,王志奇.浅析工商管理研究热点[J].黄河科技学院,2016,06:646-648.
  [2]崔姜军,王楠,张启山.浅析工商管理研究热点与发展趋势的国内外比较[J].黄河科技学院,2017,16:156.
  [3]葛川南,王軍,杨娜.浅谈我国企业工商管理存在的问题及发展策略[J].山东建筑,2016,15:124.